Coeur (menu général)

Une plante grimpante. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont gris clair et présentent des crêtes. Ils sont rugueux et ont des vrilles. Les feuilles mesurent 5 cm de long et ont 3 folioles. ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Kedrostis > Kedrostis pseudogijef - idu : 17441
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales > Cucurbitaceae > Kedrostis
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante grimpante. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont gris clair et présentent des crêtes. Ils sont rugueux et ont des vrilles. Les feuilles mesurent 5 cm de long et ont 3 folioles. Il y a des dents sur les bords. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Il existe de nombreuses fleurs mâles et quelques fleurs femelles. Ils sont nés en grappes. Les fruits sont en grappes de 1 à 7. Ils sont en forme de cône et à peu près velus. Ils ont des rainures Ils mesurent 2 cm de long et sont charnus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing plant. It loses its leaves during the year. The stems are light grey and have ridges. They are rough and have tendrils. The leaves are 5 cm long and have 3 leaflets. There are teeth around the edges. Male and female flowers are separate. There are many male flowers and a few female flowers. They are born in clusters. The fruit are in clusters of 1-7. They are cone shaped and roughly hairy. They have grooves They are 2 cm long and fleshy{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par boutures. Il peut aussi probablement être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by cuttings. It can also probably be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites et mangées. Parce qu'elle dégage une odeur désagréable lors de la cuisson, la première eau est souvent jetée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked and eaten. Because it has an unpleasant smell when cooking the first water is often thrown away{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    88 / / 3.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 33.9 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un aliment de famine. Il est cultivé dans certains endroits comme culture pour les zones sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A famine food. It is grown in some places as a crop for dry areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Au Kenya, il pousse dans un sol rocheux sec entre 500 et 1 200 m d'altitude. C'est dans les régions avec une pluviométrie comprise entre 450 et 600 mm par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In Kenya it grows in dry rocky soil between 500-1.200 m altitude. It is in areas with a rainfall between 450-600 mm per year{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Tanzania, Uganda{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 342 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Ngugi, G., 1999, Case study from Kenya in Indigenous Wild Vegetables. Workshop in Kenya. USAID p 50 ; Ocho, D. L., et al, 2012, Assessing the levels of food shortage using the traffic light metaphor by analyzing the gathering and consumption of wild food plants, crop parts and crop residues in Konso, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8:30

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !